Экологическое состояние открытых водоемов Глубочанского сельского поселения
- Подробности
- Опубликовано 02.03.2016 17:24
Экологическое состояние открытых водоемов Глубочанского сельского поселения
Тезисы
Слайд 1
Здравствуйте! Меня зовут Мигитинов Тимур. Я обучающийся 11 класса МБОУ Глубочанской СОШ № 8. Хочу познакомить вас с моей исследовательской работой «Экологическое состояние открытых водоемов Глубочанского сельского поселения».
Слайд 2
На территории Зимовниковского района много различных открытых водоемов: прудов, родников, источников, ключей. Каждый из них уникален по себе. Каково же их экологическое состояние в х.Глубокий? Какова вода в них? Чем она опасна для людей, живущих в моем хуторе? Такие вопросы можно задавать до бесконечности и поэтому я выбрал эту тему. Я думаю, что каждый человек должен знать и любить свою малую Родину – место, где он родился и живет.
Целью моей работы является изучение состояния качества воды, флоры и фауны и вытекающее из этого экологическое состояние открытых водоемов Глубочанского сельского поселения.
Слайд 3
В процессе работы над проектом изучены характеристики открытых водоемов х. Глубокий, х. Прасковеевский, ставка Лиманский, места их расположения, взяты заборы воды в реке Малый Гашун, Куберле.
Слайд 4
В процессе написания исследовательской работы я использовал словари, фотографии, материалы Интернета, полную физическую карту Зимовниковского района, Ростовской области. На картах очень много рек. Все реки Ростовской области относятся к Бассейну Атлантического океана. Скорость течения рек не превышает 1 м/сек
Слайд 5
Работая с картой, я отметил, что на территоии нашего района протекает 10 рек. Но на местности их практически нет. В чем же тут дело? Оказывается водосток всех рек был нарушен человеком. На территории мноих населенных пунктов есть пруды. Пруды – это искусственно созданные водоемы. Создаются они путем строительства плотин, запруд, насыпей. Так все реки и были превращены в искусственные водоемы. Только на картах, снятых из космоса спутником, можно увидеть исток, устье и русло каждой реки нашего района.
Слайд 6 - 9
На территории Глубочанского сельского поселения протекают две реки – Малый Гашун и Куберле. р. Малый Гашун. свое название получила от калмыцкого словосочетания Баh hашун – малая горькая (река). Его длина 90 км, бассейн – 888 кв. км. Исток – у села Мокрый Гашун, высота – 129 м, устье – 6,2 км по левому берегу р. Большой Гашун. У х. Глубокий течет р. Куберле – в переводе с калмыцкого – воин стерегущий воду. Берет свое начало при слиянии балок в районе балки Куберле, впадает в р. Малый Гашун у х.Плотников. Длина и бассейн реки в документах не отражены.
Река Куберле еще недавно служила для хозяйственной деятельности человека: ее водой поили скот, поливали огород, стирали белье, зимой заготавливали лед для ледников. А в летнюю изнуряющую жару это был оазис для отдыха и рыбалки
А какая у нас была рыбалка! Рыба нашего пруда у рыбаков считалась одной из вкуснейших среди всех. К нам на рыбалку приезжали жители со всего района. Но нельзя быть истинным рыбаком без соблюдения этикета, который устанавливает бережное отношение к природе. Я решил провести исследования, чтобы узнать как изменилась экосистема водоемов.
Слайд 10 - 12
Мною проведены следующие работы: измерение ширины и глубины реки, скорость течения, прозрачности, брал заборы воды на мутность, познакомился с животным и растительным миром реки.
Обследование участка №1 около х. Глубокий показало, что правый берег реки крутой, левый пологий, растительность скудная. Ширина реки от 95 до 100 метров, глубина реки 40 - 60 см, у плит, которые проложены на насыпи через реку 80 см – 1м. Течение реки очень медленое, река течет по равнинной местности. Из животного мира я увидел моллюски. Визуальное обследование реки дало возможность определить источники загрязнения воды, выявить места замусоривания русла берегов, был взят забор воды на наличие хлоридов, нитратов.
На участке №2 – через реку Малый Гашун проложен мост, по которому движутся автомобили. В этом месте берега немного крутые, оползни, растительность по видовому составу не отличается разнообразием, ширина реки от 5 до 8 метров, вода по мутности более чистая, но ее практически нет. Берега реки и русло скрыто зарослями камыша и рогоза.
Участок №3 – ставок Лиманского.Русло сухое, воды нет. Берега пологие, растительность довольно разнообразная: камыш, рогоз, отдельные кустарники, высокий травостой. Через ставок проложен мост, который сейчас пришел в негодность.
Слайд 13 - 15
Для анализа природных вод были взяты пробы из двух речек. Оба образца воды были подвергнуты следующим анализам:
1. Чистота воды – оба образца были слегка мутными.
2. Наличие газа – запах почти отсутствует. Но если подержать сосуды закрытыми в течении 3 дней, можно услышать легкий запах сероводорода (H2S).
3. Осадки – при отстаивании образуются бурые осадки ( в р. Куберле больше)
4. Наличие сульфатов и солей - при кипячении образцов воды появляется накипь белого цвета, слегка красноватая. Это говорит о наличии в образцах сульфата кальция (CaSO4) соли железа (красноватая окраска). При обработке накипи соляной кислотой (HCl) появляется легкое шипение.Это говорит о наличии в образцах карбонатов и углекислого газа. Карбонаты выпадают в осадок. При обработке обоих образцов воды раствором хлорида бария (BaCl2) образуется лёгкая белая муть (BaSO4), что говорит о наличии в образцах сульфата – ониона.
5. Наличие хлоридов – при обработке обоих образцов воды раствором нитрата серебра тоже образуется белое помутнение.
Мы можем сделать вывод, что оба образца содержат хлорид онионы, сульфат онионы и карбонаты.
Оба образца воды из речек Куберле и Малый Гашун непригодны для использования человеком. Воды могут использоваться как технические: для орошения растений, для ухода за животными. Воды жесткие и не могут использоваться для паровых котлов и заливки радиаторов. В летнее время эти воды могут быть источником инфекционных заболеваний.
Подводя итоги исследований можно сделать следующий вывод:
- определены источники загрязнения;
- отобраны пробы воды на мутность, на наличие нитратов, нитритов, аммиака.
- сельское хозяйство стало источником загрязнения реки.
Слайд 16
Моя гипотеза подтвердилась: реки и водоемы нашего поселения страдают от деятельности человека и окружающей среды.
Слайд 17
Мы должны сохранить природу нашей реки и можем создать условия для отдыха. В Конституции Российской Федерации в Статье 58 говорится:- Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Хочется, чтобы оставшееся обмелевшее дно реки превратилось в полноводную реку. Каковы же пути решения этой проблемы?
Мои предложения:
1. Очистить берега реки от мусора.
2. Проведение тематических акций по охране водоемов.
3. Продолжить расчистку русла реки.
4. Благоустройство береговых линий водоемов и их укрепление насаждениями.
5. Помощь в восстановлении рыбных ресурсов реки.
6. Создание и распространение экологических паспортов водоемов.